Dimensionnement de la hotte

Pour une efficacité optimale, une hotte doit permettre de renouveler le volume d'air de la pièce environ 10 à 15 fois par heure.

 

Pour choisir le modèle adapté à votre logement, il vous suffit d'appliquer les 2 calculs suivants : 

 

Volume minimum : Superficie cuisine (m2) x Hauteur plafond (m) x 10 

Volume maximal : Superficie cuisine (m2) x Hauteur plafond (m) x 15

 

Les 2 résultats vous donneront une fourchette basse et une fourchette haute du débit d’air dont devra disposer votre future hotte pour être la plus efficace possible.

Exemple : Pour une cuisine ouverte qui est implantée dans une pièce de 45m2 (avec une hauteur sous plafond de 2,50 m)

  • Volume de la cuisine : 45 x 2,50 = 112,50 m3

  • Débit d’air min : 112,50 x 10 = 1 125 m3/h

  • Débit d’air max : 112,50 x 15 = 1 687 m3/h

Pour être efficace, une hotte ayant un débit minimum de 1125 m3/h devra être installée dans la cuisine. 

 

Quelques conseils

Dans une pièce ouverte, il faut pondérer le résultat obtenu ! Ainsi, le débit d'air minimum deviendra la référence unique pour choisir votre hotte.

Les indications aspirantes des appareils indiquent toujours la performance en vitesse maximale (mais pas en intensive).

Dans le cadre d'une utilisation en mode recyclage, il est d'usage de réduire les performances indiquées de 10% (plus d'informations ici)